21 сентября 2010 г.

Жительница Новоандросово собрала коллекцию старинных вещей

Предметы старины, пробывшие пять лет на чердаке и два года в старой избе, их хозяйке Людмиле Токоловой не раз предлагали выгодно продать. Теперь они представлены в Пасерковском Доме культуры.



Людмила Ивановна – художественный руководитель этого Дома культура, она же – хозяйка интереснейшей коллекции старинных предметов крестьянского быта. Здесь и детская люлька, которой 110 лет, и кукла, которая за свои 80 лет никак не «постарела», и зеркало, сделанное руками умельца 135 лет назад, и семейная лампадка, которую передавали друг другу несколько поколений. В коллекции представлены прялки, бубен из собачьей кожи, сделанный 180 лет назад, гармонь, коромысло, ступа, ковры, шали, детали ткацкого станка, рушники... «Есть рубашка (ей 185 лет) с красной вышивкой – это говорит о том, что ее носил богатый человек, – объясняет Людмила Токолова. Людмила Токолова по-прежнему пополняет свою коллекцию и обращается с просьбой к селянам, у которых в сундуках и на чердаках имеются предметы старины, передать их в Уголок старины.

«Очень хотелось бы, чтобы главное дело моей жизни – русская народная культура, воплощенная в старинных предметах обихода курян, нашла отзыв в сердцах современных людей. Молодое поколение часто и не знает, как жили их бабушки и прабабушки, деды и прадеды. ­ рассказала Людмила Токолова. ­ Я всегда восхищаюсь, как искусно сделана крестьянская соха, как прекрасны и долговечны простые крестьянские одежды, которые русские женщины создавали в свободное от сельхозстрады время, как уютно и тепло в доме, когда на полу – домотканые дорожки, на окнах – расшитые занавески, а на столе ­ пышащий самовар с неизменным сапогом».

В селе Волково Людмила Токолова возглавляет фольклорный ансамбль «Жизнь продолжается». В старом доме, украшенном композициями из плетней, оберегов и тканей, участницы ансамбля репетируют свои музыкальные номера. Играют на деревянных ложках, бубнах, гармони, трещотках, выступают в нарядах, сшитых из старинных тканей, в кокошниках и бусах. Ансамбль выступал не только в Курской области, но и за ее пределами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий