16 сентября 2010 г.

Продолжается уничтожение пруда в селе Ажово Железногорского района

Вопреки публичным слушаниям и решению арбитражного суда собственник плотины считает Ажовский пруд своим и спускает воду, чтобы выловить рыбу. За плотиной оборудован рыбоуловитель, вокруг него сооружается забор.

9 сентября Курский арбитражный суд отказал в иске ООО «Геопрофи» – собственнику плотины на Ажовском пруду. Представитель собственника Виктор Мухин просил обязать администрацию Железногорского района утвердить схему расположения земельного участка под плотиной с прудом в Ажово и подготовить договор аренды этого участка на 49 лет. В июле на публичных слушаниях жители села Ажово единогласно проголосовали против аренды земельного участка под прудом. Люди возмущены, что весной по вине собственника плотины из Ажовского пруда ушла вода и погибла рыба, однако Мухина не наказали.
Несмотря на это, собственник плотины и сегодня продолжает спускать пруд. За плотиной оборудовал котлован для сбора рыбы. Железногорец Григорий Чередник: «Естественный сброс воды он (собственник плотины, – ред.) засыпал глиной, а воду пустил через рыбоуловитель (открытая задвижка, – ред.). Прочистил дно, поставил запруду, чтобы рыба дальше не уходила. Теперь будет черпать ее и на рынок машинами возить».
Рыбоуловитель в радиусе более 120 метров собственник плотины начал огораживать – вместе с этим, сказали люди, перекроет доступ к колодцу. «Здесь очень хорошая вода, – говорит Людмила Ивановна, которая помогает родственникам в Ажово. – Когда воды в колонке нет, вся деревня сюда идет. Еще один колодец есть, но к нему плохой подход».
Жительница Ажово рассказывает: «Свет провел без счетчика. На двух столбах фонари повесил, они бывает, даже днем горят. В будке работает сварочный аппарат, шлифмашинка... Кто-то должен все это оплачивать?! Несколько раз перекрывал своей машиной проезд по плотине – такая очередь собиралась из автомобилей. А на той стороне - поселок Смородинец».
Представитель собственника плотины Виктор Мухин по-прежнему утверждает, что пруд в Ажово является «нашей собственностью». 14 сентября он сказал: «Никто не имеет права ловить рыбу. Рыба наша. Рыба будет вылавливаться. Мы ее запустили, выращивали – 108 тонн кормов скормили... Будет реализовываться...».

13 сентября глава Железногорского района Александр Фролков обратился к областному прокурору и начальнику Железногорского УВД Вячеславу Стрекалову с просьбой остановить несанкционированный спуск воды из Ажовского пруда. О подключении к электроэнергии глава района сообщил энергетикам – они пообещали разобраться.



Публикации по этой теме в газете "Эхо недели"  

Комментариев нет:

Отправить комментарий