28 января 2016 г.

Белоруссия - страна-перекрёсток

Ее называют перекрестком Европы. Через нее с севера на юг и с запада на восток путешествовали купцы. А сегодня пролетают груженые товаром фуры. Может быть, благодаря географическому положению и сложился национальный белорусский характер, главная черта которого - толерантность.


Моя главная любовь

Впечатлением поделилась Людмила Сергиенко: «За свою долгую жизнь я много раз была за границей. Гуляла по улочкам Праги, кормила форель в пруду курорта Карловы Вары, любовалась цветущей сакурой и садом камней в японском городе Иокогама. Каждая страна по-своему уникальна. Но главная моя любовь - это Белоруссия. С рождения и до 10 лет я жила в городе Полоцк Витебской области, который подарил миру немало ярких личностей. Это легендарный князь Всеслав Чародей, князь Рогволод и его дочь Рогнеза, преподобная Ефросинья Полоцкая, первопечатник Франциск Скорина и многие другие. Полоцк признан Национальным историко-культурным музеем-заповедником под открытым небом.

На фото: Несвижский замок. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. расположен в Несвиже (ударение на «е» - прим. автора). Первый владелец Юрий Несвижский (XIII в.), далее замком владел могущественный и богатейший княжеский род Радзивиллов. Вокруг замка расположен один из крупнейших ландшафтных парков Европы





География, язык, радушные жители

Эта страна благоприятна для путешествий. За шесть часов на автомобиле можно пересечь страну с севера на юг. Ее площадь чуть больше 200 тыс. кв. км. Качество дорог удовлетворит самых взыскательных автотуристов. Правила такие же, как в России, но штрафы значительно больше. Есть платные участки дорог, но россияне от уплаты освобождены, как жители государства участника Таможенного союза. Большинство АЗС принимают российские рубли и евро. Языковый барьер русским туристам преодолевать не придется. В стране официально узаконено два языка. Хотя дорожные указатели, названия улиц, магазинов чаще всего написаны на белорусском языке, нежели на русском. А чтобы путешественникам дорога не казалась утомительной, осенью, когда убирают урожай с полей, из тюков соломы дорожные рабочие вдоль трасс сооружают удивительные по красоте скульптуры: сельскую усадьбу с колодцем, корову с хозяйкой, замок, печь со стариком и старухой и т. д. В Белоруссии действует хорошо развитая санаторная база. Санатории построены в хвойных лесах на берегу озер, которые занимают треть территории страны. Самым могучим и необычным животным, а также и «по совместительству» символом является беловежский зубр.


Лучший отдых - в сельских усадьбах

Путешествуя по стране можно остановиться в большой гостинице или в одной из сельских усадеб. Кстати, эти усадьбы стали победителями различных конкурсов. Расположены они вблизи озер, рек, лесов. В одной из таких мы жили. Находится она в четырех км от города Лучай. Там в вольерах живут страусы, козы, лошади, олени, кролики. В кафе мы смогли полакомиться мясом страусов и яичницей из страусиного яйца. Хозяева очень приветливые. Для отдыхающих они организовывают экскурсии, водят в лес по грибы и ягоды, дадут напрокат байдарку и велосипед, покажут рыбные места. Город Лучай - это бывшее владение шляхтичей Огнинских. В городе сохранился величественный костел св. Тадеуша. Перед ним в 2008 г. был установлен памятник папе Бенедикту


Любителям искусства

Почти в каждом населенном пункте можно увидеть шедевры древних школ зодчества: белорусскую готику, церкви оборонительного типа, образцы барокко, византийский стиль православных церквей. Например, в Витебске сохранился дом, построенный отцом Марка Шагала, а в 16 км от города расположен музей-усадьба Ильи Репина «Здравнёво». Художник приобрел эту усадьбу после того, как продал царю Александру III картину «Запорожские казаки пишут письмо турецкому султану». Здесь художник создал более 40 картин и написал две иконы для местной церкви. Интересна Белоруссия и любителям музыки. Много известных композиторов и полюбившихся ансамблей вышли отсюда. А ежегодные музыкальные конкурсы привлекают огромное количество их почитателей.


На фото: В сквере у оперного театра в Минске находится фонтан и красивая аллея со скульптурой «Муза Оперы». А у служебного входа в театр стоят скульптуры отдыхающих балерин. Натурщицами выступили реальные балерины театра.




На фото: Скульптура «Почтальон» у кинотеатра «Октябрь» в Минске была подарена в сентябре 2005 года на день города. На багажнике велосипеда удобно устроилась Жанна Воробьева, дочь Людмилы Сергиенко.

Национальная еда

В национальной кухне картошка - главный продукт. Повседневное блюдо - отварной картофель. Конечно, самое известное - драники. На втором месте - картофельная бабка. Ее подают в горшочках. Много и мясных блюд, где в ход идут говядина, телятина, дичь, но самым популярным остается свинина и сало. Колбаски по-белоруски - это настоящий шедевр народной кухни. Еще одно удивительное блюдо - бигос. Готовится он несколько дней. Основа его - смесь белокочанной и квашенной капусты, в которую добавляют свинину или дичь и копченые колбаски, грибы и пряности».


На фото: Смешной язык белорусов - как слышится, так и пишется Нашим двоечникам в Белоруссии просто кайф! Это железнодорожный вокзал - переход с привокзальной площади к поездам. По-белорусски ж/д вокзал звучит как Чугуначный, от чугунка, наверное.

Комментариев нет:

Отправка комментария