15 октября 2015 г.

Кухни мира от «Эхо недели»

Объявляем конкурс на лучший рецепт национальной кухни. Победителей наградим в редакции за праздничным столом. Украинскую кухню сегодня представляет Оксана Суглобова. 


«Кухни мира» - это конкурс на лучший рецепт блюда национальной кухни, приготовленного дома. Поделитесь своими кулинарными впечатлениями, а также расскажите о кухне вашей страны, ее особенностях и секретах, чем она отличается от других и т. д., чем оригинальнее рецепт и экзотичнее его родина - тем лучше.
Делитесь доставшимися по наследству способами приготовления различных вкусностей. Выигрывает тот, кто пришлет самые яркие, необычные, красочные фото блюд и их рецептов. Награждение победителей состоится в редакции за праздничным столом.
Звоните в редакцию по телефону 7-69-01 или присылайте сообщения на почту info@echo-n.ru
 

Украинская кухня

Оксана Суглобова родилась на Украине в селе Росошаны Черновицкой области. С детства помнит вкусы, запахи и рецепты блюд, которые готовила вместе с мамой. «Украинская кухня довольна практична. Из одного теста можно приготовить и сладкий пирог, и соленый рулет, и чесночные булочки», - рассказала Оксана Николаевна. 
К традиционным приправам можно отнести все, что растет возле дома - чеснок, лук, укроп, перец, мята, тмин. А среди напитков первое место занимают квас и легендарная медовуха.
«Каждый день у нас на столе был борщ и вареники, а на праздники готовили голубцы и кутью», - вспоминает Оксана Николаевна.

Борщ

«Практически в каждом доме свой рецепт борща. Когда ходили к соседям в гости, вкус всегда отличался», - рассказала Оксана Николаевна.
Для домашнего борща вам понадобятся: свинина, картофель, фасоль, капуста, помидоры, капуста, лук, сладкий перец, морковь и свекла

Способ приготовления: мясо вымыть и залить холодной водой - варить до готовности. Одновременно тушим овощи. Мелко режем и обжариваем лук до золотистого цвета.

Теперь добавляем тертые на крупной терке капусту, морковь, все остальные овощи нарезаются кубиками. Для цвета и лучшего вкуса добавляем томатную пасту.
В бульон нарезаем картофель и добавляем зажарку. Как только картофель сварился - борщ готов. Подавать со сметаной, чесноком или острым перцем.

Голубцы

Мы привыкли есть голубцы с рисом и мясом, однако на Украине их готовят еще и с кукурузной крупой или гречкой.
«У нас всегда были большие кукурузные поля. Поэтому кукурузной крупы было в достатке, но голубцы с ней готовили в основном на дни рождения, свадьбы или Рождество», - вспоминает Оксана Николаевна.
Для приготовления вам понадобятся: капуста, лук, морковь, помидоры, кукурузная крупа.
Способ приготовления: капустные листья отделить и отварить в соленой воде пару минут. Для начинки обжариваем лук с морковью и помидорами, затем часть перемешиваем с крупой, а часть оставляем.



Закручиваем смесь в листья и плотно укладываем в глубокую и плотную кастрюлю.

Теперь берем оставшуюся зажарку из овощей и кладем поверх голубцов, заливаем водой. Тушить около двух часов на медленном огне.

Кутья

«Это блюдо для Нового года и Рождества, чтобы жизнь была сладкой, и всего было в достатке» - рассказала Оксана Николаевна.
Способ приготовления этого блюда очень прост: очищенные зерна пшеницы варить три часа, чтобы она разбухла и стала очень мягкой. Затем полить медом или посыпать сахаром и по своему вкусу добавить грецкие орехи, мак или изюм.

Пампушки

«Это то, что всегда было на столе, у нас их называли боханцами», - вспоминает Оксана Николаевна.
Для приготовления теста вам потребуются: 25 г дрожжей, 3 ст. ложки сахара, стакан теплой воды. Отдельно смешиваем два стакана муки, 4 чайных ложки соли, 1 яйцо, 100 г растительного масла.
Способ приготовления: теперь замешиваем тесто и оставляем на час, чтобы оно поднялось.

Скатываем тесто жгутом и нарезаем кусочками. Выпекать 40 минут при 200 градусах.

А чтобы сделать пампушки чесночными, давим чеснок в растительное масло и обваливаем в смеси еще горячие боханцы.

Паляниця

«Чем-то похоже на рулет или пирог. Может быть сладким или соленым. Я всегда больше любила соленый», - вспоминает Оксана Николаевна.
Способ приготовления: тесто готовиться точно так же, как и на пампушки. А для начинки понадобятся творог, яйцо и соль.

Тесто раскатать и одной линией выложить творог, скрутить рулетом и завернуть «улиткой».


Выпекать 40-50 минут при температуре 180 градусов.



Вот такой стол получился у Оксаны Николаевны. «Борща хватит на несколько дней, а вот теплые булочки разойдутся быстро», - смеется хозяйка.


Фоторепортаж Натальи Суглобовой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий