Рассказываем, чем «нитратный» арбуз отличается от чистого, каким должен быть хвостик, как красиво подать полосатую ягоду к столу и приготовить из нее фреша, а также делимся другими секретами
Покупаем в правильных местах
Очень просто нарваться
на арбузы неспелые, треснутые, подбитые
и т. д. Особенно будет неприятно
покупателю, если они будут
продаваться в жуткой антисанитарии,
в пыли или грязи. Как избежать этих
неприятностей и о некоторых правилах
продажи бахчевых рассказали специалисты
Роспотребнадзора и Россельхознадзора.Согласно санитарным правилам - не допускается продажа бахчевых культур навалом, с земли, запрещается их реализация частями и с надрезами, хранить следует в местах торговли на деревянных настилах и под навесом.
Продавец
обязан работать в чистой санитарной
одежде; содержать в чистоте место
торговли; иметь при себе личную медицинскую
книжку; документы, подтверждающие
происхождение продукции, ее качество
и безопасность; обязательно должно быть
заключение ветеринарно-санитарной
экспертизы, в которой
содержится информация о том, что
содержание нитратов и пестицидов в
продукте не превышает нормы. Рекомендуется
покупать арбузы и дыни в
надежных местах: на городских рынках,
в магазинах, там, где сотрудники
контролирующих служб могут
потребовать с продавцов
документы, подтверждающие безопасность
этих продуктов.
Как найти нитраты
Определить
«напичкан» арбуз нитратами или нет
можно по следующим признакам: красный
цвет мякоти со слегка фиолетовым оттенком
волокна, идущие от
сердцевины к корочке, не белого цвета,
а с разными оттенками желтого. У «нитратного» арбуза
поверхность среза глянцевая, гладкая,
а в натуральном арбузе -
крупинками. В начале сезона арбузы
обычно содержат больше нитратов, чем
осенью или в конце лета. Однако это
зависит не только от сезона года, но и
от особенностей полива и от различных
условий произрастания. Обычная норма
нитратов в арбузах - 60 мг/кг,
в дынях - 90 мг/кг.
Чистота и здоровье
Перед
употреблением обязательно тщательно
вымойте арбуз или дыню теплой водой.
Храните в холодильнике.
Важной
особенностью арбуза является его низкая
калорийность. Его мякоть
очень хорошо утоляет
жажду. Арбуз является
желчегонным и мочегонным средством, но
в любом случае необходима консультация
лечащего врача.
Всему - свое время
Чтобы купленный арбуз доставил
удовольствие, наилучшее время для его
приобретения - конец лета-начало осени. Выбирать
арбуз лучше не слишком большой
и не слишком маленький.
Признак спелости арбуза - сухой
хвостик.
С
дынями, в отличие от арбузов, проблем
намного меньше. В большинстве случаев
их привозят спелыми.
Приятного аппетита
Повар одного из городских ресторанов Александра Фурсова показала, как можно «на скорую» руку красиво и эффектно порезать и подать арбуз к столу.
Арбузный
фреш с мятой и лимоном от
фотокорреспондента «Эхо недели» Ирины
Барановой
Приготовление:
1. Арбуз нарезать кубиками и освободить от семечек. Мяту вымыть.
2. Смешать в блендере арбузную мякоть, несколько листочков мяты, немного лимонного сока (пол-лимона или по вкусу) и несколько кусочков льда. Если арбуз недостаточно сладкий, добавить немного меда или сахара.
3. Подавать фреш сразу, украсив лимонной долькой или листочком мяты.
Подготовила Ирина Баранова.
Комментариев нет:
Отправить комментарий