19 августа 2014 г.

В Железногорском районе
бедствует конеферма

А если бы нашелся спонсор, на конеферме в поселке Магнитном могли бы открыть конноспортивную школу


Более 10 лет существует племенное хозяйство лошадей в поселке Магнитном Железногорского района. На конеферме находятся очень ценные животные. Но финансовое положение сложилось тяжелое.

Как рассказал Вячеслав Фурсов, директор конефермы, он и восемь работников не получают зарплату с апреля. У конезавода нет денег на покупку кормов для лошадей, и их содержание. «Я уже устал объяснять, - сказал Вячеслав Вячеславович, - что деньги нам нужны каждый день, а не когда дадут. К кому я только не обращался. Персонал конефермы, не получивший заработную плату через месяц, отказывается выходить на работу. Тренер Олеся, сама и убирает, и ухаживает за животными и тренерской работой занимается. Техника, которая у нас есть, и та арестованная. Хозяин говорит, выкручивайся, как хочешь. А как? Ведь не бросишь - живое существо. Долги за свет, воду, ГСМ гасятся частично. На сегодняшний день нет заготовок зерна и, когда будет неизвестно. Если бы кто выкупил базу с лошадьми — себестоимость три миллиона. Чтобы вырастить коня, обучить его, и затем продать надо четыре года. Если я все брошу, завтра лошади сдохнут. В общем работаем на энтузиазме, и нами пользуются».

Сейчас в племенном хозяйстве 55 животных. Из них 15 маток и два жеребца-производителя.







По словам Олеси Сержанович, тренера и кандидата в мастера спорта по выездке (высшая школа верховой езды, один из классических видов конного спорта в котором лошади выступают на олимпийских играх), на конеферме занимаются три девочки - Даша Дюбо и Маша Чаплыгина из Железногорска и Анна Никонова из Курска. Анна, которую привозит мама, проводит здесь все лето. Все юные наездницы уже имеют первый разряд по конному спорту.




«Последниепять лет мы входим в тройку лидеров, - рассказала Олеся. - В 2012 году по всем племенным хозяйствам России заняли второе место. Каждый год к нам приезжают сотрудники из научно-исследовательского института коневодства России для проведения испытания племенного молодняка. Проходит своего рода выставка, в которой участвуют трехлетние молодые лошади. Их оценивают по трем категориям и выводят победителей.
Лошади требуют вложений. Но их катастрофически не хватает. Со своей стороны мы можем предложить перспективный спортивный молодняк, потому что мы занимаемся именно их разведением. В Железногорске много детей, желающих заниматься конным спортом. Но первый вопрос, который возникает у родителей, как и на чем до нас добираться. Ведь не у всех есть машины. Куда бы мы не обращались, а обращались вплоть до администрации президента, в ответ молчание. Никому мы не нужны...».

Фоторепортаж Ирины Барановой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий