6 февраля 2014 г.

Крейзи вул - сумасшедшая нитка
и изделия из нее

Крейзи вул (crazzy wool) в переводе означает сумасшедшая нитка. Это новое направление в рукоделии. Освоив эту технику, можно за пару дней сделать симпатичный шарф или палантин из шерсти. Мастер-класс проводит жительница Железногорска Татьяна Корнеева, рукодельница с 30-летним стажем.


Для изготовления шарфика понадобятся: пряжа, канцелярская бумага (например, несколько листов формата А4), полиэтиленовая пленка, фатин  (ткань «сеточка»), желатин и швейная машинка.

Разложите на длинном столе или на полу выкройку шарфика и накройте ее прозрачной пленкой. Я для выкройки взяла несколько листов бумаги А4.


В произвольном порядке, как подскажет фантазия, разложите пряжу в несколько слоев. Если хотите тонкий шарф - кладите меньше слоев, теплый - не жалейте шерсти.


Осторожно накройте все фатином.

35-40 г обычного желатина разведите в пяти стаканах холодной воды. Примерно через час нагрейте, помешивая до полного растворения (не доводить до кипения!). Затем аккуратно промокните заготовку губкой, смоченной в желатиновом растворе.

После того как хорошо промочили всю пряжу, осторожно, чтобы не потянуть за нитки, уберите «сеточку», а шарф оставьте на пленке до полного высыхания.

После полного высыхания заготовки станут похожи на «картонки». Чтобы надежно скрепить нитки пряжи между собой, прострочите заготовки на швейной машинке (расстояние между швами - 1,5 см). Нитки нужно подобрать максимально под цвет пряжи.


После того как все прострочили, остается отстирать изделие от желатина в теплой воде. Можно воспользоваться шампунем или средством для стирки шерстяных вещей. В конце используйте любой ополаскиватель. После просушки нежный шарф авторской работы готов.


Фото предоставлены Татьяной Корнеевой.


Комментариев нет:

Отправить комментарий