17 апреля 2013 г.

Сельских врачей прибавилось

В рамках программы, согласно которой доктор получает миллион рублей, участок под строительство дома и льготы по ипотеке, в Михайловской больнице приступили к работе шесть врачей.




Миллион дают при условии 



Программа модернизации системы здравоохранения для привлечения специалистов «Земский доктор» рассчитана на 2012-2014 годы. Все специалисты должны отработать на селе не менее пяти лет (время декретного отпуска не засчитывается), если уволятся раньше - обязаны вернуть государству полученные деньги.


В марте сертификат врача общей практики получил Алексей Форманенко, который принимает и взрослых, и детей в Курбакинской амбулатории, работает в дневном стационаре. Как рассказала Ирина Малашина, главный врач центральной районной больницы (ЦРБ в Михайловке), он стал настоящим семейным врачом (когда больные лечатся рядом с домом, а доктор принимает пациентов с любыми заболеваниями), при необходимости решает, когда и куда направить их для дальнейшего лечения.


Терапевтическое отделение стационара ЦРБ теперь возглавляет Татьяна Воронцова - врач-терапевт и одновременно врач функциональной диагностики. Она приехала из Курска, где отработала 10 лет.

«Перспектива приобретения жилья стала движущим моментом, - рассказала Татьяна Сергеевна. - В Курске жила с родителями, сестрой и сыном (ему 8 лет). Когда получила миллион рублей, по программе беспроцентного кредитования приобрела двухкомнатную квартиру в Железногорске (вторичное жилье). Правда, ремонт и покупку мебели пока не осилю - все деньги уходят на погашение кредита. Глава района выделил участок земли в Новоандросово, о строительстве дома пока тоже не думаю. Но о переезде не жалею - работа мне нравится».

В феврале в сельской больнице стала работать гинеколог Людмила Каурова, чуть раньше - участковый терапевт Дмитрий Кузютин (он перешел из железногорской горбольницы №1) и невролог Руслан Колабин. Еще один доктор сейчас находится в декретном отпуске.

26-летний Руслан Колабин окончил Орловский государственный университет, интернатуру по специальности «неврология» проходил в Курске.

«Была возможность устроиться в сосудистый центр, но там миллиона я бы не получил, - сказал Руслан Юрьевич. - Здесь открытый народ, всегда подскажут в отличие от больших центров, где каждый - сам за себя. Уверен, что эти пять лет пойдут мне на пользу. Не исключаю, что и потом здесь останусь. Пока работаю только в поликлинике (ежедневно на приеме бывает от 20 до 35 человек), езжу по детсадам и школам. Но планирую и стационарных больных взять. Считаю, что неврологических коек в больнице нужно больше открывать (сейчас их четыре)».

Ирина Малашина сказала: «Больница укомплектована кадрами на 95,4%. В ближайшей перспективе хотим открыть детскую стоматологию и пригласить молодого доктора. А со средним медперсоналом проблема - они в программу не вошли и подъемные выплаты им не положены. Почти год стоит неукомплектованный Копенский фельдшерский-акушерский пункт. Глава сельсовета готова компенсировать затраты на проезд, районная власть - выделить земельный участок, мы - возмещать проценты на жилье, предоставлять хорошую доплату (зарплата около 20 тысяч рублей). Но найти фельдшера не можем».

Комментариев нет:

Отправить комментарий