2 марта 2016 г.

А плотва была зубастой

О рыбной ловле в дельте Волги рассказывает Геннадий Булгаков, учитель химии гимназии №1. Он же делится проверенными на себе рецептами ухи.


В поездке удивлялся

Много слышал о прелестях рыбалки в дельте Волги, в частности в окрестностях Астрахани. Я не фанат рыбной ловли, но если есть возможность посидеть на берегу пруда с удочкой, всегда стараюсь этим воспользоваться.
Рассказ о рыбалке в Астрахани меня заинтересовал еще и потому, что я люблю путешествия. Мы выехали из города в конце марта прошлого года. Путь проходил через Курск, Воронеж, Борисоглебск, Волгоград, Новохопёрск. На следующий день в 14.00 прибыли на место.
Погода менялась - то шел дождь, то снег. Я не переставал удивляться разнообразию природных ландшафтов. Русская лесостепь менялась степью, за Воронежем пошли леса. И снова степь, почти пустынная, которая плавно перешла в астраханские степи, где бродили табуны лошадей, стада баранов, коров и верблюдов.
Наша база расположилась на берегу реки Бузан - это один из притоков Волги. На правый берег нужно было переправляться на пароме, который передвигает небольшой баркас за весьма символическую плату - 47 рублей за машину и столько же с человека.
Паром курсирует между левым берегом и деревней Марфино, а наша база находится в деревне Кудрино - еще три километра. Жители этих прибрежных деревень занимаются разведением крупного рогатого скота. Животных здесь никто не пасет, они умудряются самостоятельно выживать на земле, почти лишенной растительности.
Люди занимаются также рыбной ловлей или работают за пределами деревень. Я был приятно удивлен, что в Астраханской области вместе с русскими прекрасно уживаются этнические казахи.
Река Бузан довольно спокойная, как обычная равнинная река. Неширокая -100-150 метров. Хорошо просматриваются берега, в основном голые. По ним расположены деревни и многочисленные турбазы.
По словам Геннадия Булгакова, с лодки хороша просматриваются берега реки Бузан, в основном голые, и расположенные по ним деревни и многочисленные турбазы.
На обратном пути проезжали Капустин Яр - город, где расположен полигон ракетных войск. Засветло приехали в Волгоград - этот город во время войны защищал, а потом восстанавливал мой отец Анатолий Васильевич Аксёнов. Посетили мемориал, посвященный обороне Сталинграда.
В два часа ночи следующего дня нас встретил огнями родной Железногорск. Расходимся по домам, строим новые планы. А не махнуть ли нам на Байкал?..

И заморозили, и закоптили

В поездку я собрался в компании четверых железногорцев: двух Володей, Алексея и Руслана. Это страстные любители и знатоки рыбной ловли, имеющие великолепный комплект снастей. Я с удовольствием и большим желанием учился у этих молодых людей.

Предварительно инициатор нашей поездки Володя по Интернету нашел подходящее место и договорился с хозяином небольшой рыбной базы. И вот мы на месте.
К вечеру приехал хозяин базы Андрей. Показал наш домик - уютный, можно пользоваться Интернетом и телевизором. Рассказал о порядке пребывания. На следующий день в восемь утра пришла лодка с егерем. Он сопровождал нас, за что мы заплатили две тысячи рублей. Андрей снабдил обедом - по 200 рублей с человека. Выдал термосы с чаем, с первым и вторым блюдами, приготовленными на основе рыбных запасов хозяина базы.
Притоки реки Бузан - по-местному «ерики» - мелководны сами по себе. Но как раз в марте в них накапливается рыба перед нерестом, потому что в это время по берегам еще лежит снег, а здесь вода быстрее прогревается. К тому же некоторые крупные рыбы, например, буффало (гибрид карпа и карася) ведут себя настолько неестественно, что их можно просто напросто ловить подсаком. Но нам в тот день не повезло, зато в следующие дни рыбалка была превосходной. Хорошо брались окунь, плотва, которая здесь довольно крупная - полтора-два килограмма и с зубами (она даже на спиннинг ловилась). Пошла щука, судак, сом...
Рыбу ловили в основном с лодки, иногда - с берега. С берега не так удачно. Для ловли рыбы нужно было спуститься туда, где река впадает в Каспийское море, но там находится погранпост. Предварительно нужно получить пропуск в погранзону, заплатив соответствующую пошлину. В противном случае оштрафуют на пять тысяч рублей. Если при этом у человека не будет паспорта, его задержат на два дня для выяснения личности. Мы предпочитали не рисковать и рыбачили в заведомо разрешенных местах.

Так как на берегу еще лежал снег и лед. спиннинг забрасывали вплотную к борту, где вода потеплее. Вчетвером мы наловили килограммов 100 рыбы - сразу сложили в морозильник, в нем и повезли домой. Еще килограммов пятьдесят отдали местным хозяйкам, чтобы они закоптили нам рыбу.


Проверенные рецепты

Уха поморская
С юных лет помню рецепт ухи, которым с незапамятных времен пользуются поморы - жители побережья Белого моря.
Варить такую уху желательно на костре. Воды в котелок заливать по количеству едоков - например, пять литров на четверых. Когда вода закипит, в нее кладут рыбу - килограмма три. Если видов рыб несколько, закладывайте их отдельно: одну партию довели до готовности - вынимайте и на ее место закладывайте вторую и т. д. Готовность рыбы определяется по ее глазам. Как побелеют, варите не дольше двух минут, иначе рыба разварится.
После того, как вся рыба сварена и вынута из бульона, добавьте пару картофелин, горсть риса или пшена и варите до готовности.
Затем добавьте немного тертой моркови, порезанную луковицу, черный перец и зелень.
Соль добавляйте в самом конце. Когда снимите котелок с огня, влейте 50 граммов водки - это придаст ухе пикантный вкус.

Уха по-фински
Готовить ее меня научила студенческая подруга - коренная финка, которая жила в России.
Вам понадобится:
2-3 картофелины
луковица
пол-литра сливок 15-30% жирности
небольшая морковка
5-6 помидоров черри порезать на четвертинки
200-300 г. семги или форели
Лук рекомендуют обжарить до золотистого цвета на сковороде, но я предпочитаю сырой. В кипящую воду -три литра - положить картошку. За 15 минут до готовности добавить нарезанную кубиками рыбу без костей и лук. Затем положить помидоры. Проварить 2-3 минуты, влить сливки и кипятить на слабом огне 5 минут.

Это тоже рассказ Геннадия Булгакова: Охота с выживанием


Комментариев нет:

Отправить комментарий