13 мая 2014 г.

Не пересчитав цыплят,
от продавца не отходят

Претензии по возрасту птиц, их стоимости или наличию сопроводительных документов нужно предъявлять при покупке, позже разобраться с проблемой невозможно.


Сельский житель Николай Иванович, позвонив в редакцию, пожаловался: «На птицефабрике в поселке Студенке продают цыплят и не дают никакого документа. Обманывают: выписывают, например, 19-суточных птиц, а продают 18-суточных. При этом на каждом цыпленке выгадывают по 10 рублей, а покупателей у них много. Поезжайте, посмотрите».



Репортеры «Эхо недели» отправились на проверку. Покупателей действительно было много. Мужчина, который не назвал свое имя, сказал: «Нормальные цыплята. По возрасту, на вид, такие, как указано».
Жительница Железногорска Татьяна, которая уже три года разводит кур на даче, добавила: «Есть хорошенькие птицы, а есть - не очень. Но выбрать нельзя - продавцы сами в коробку накидывают. В прошлом году 35 штук покупала - один по дороге погиб (правда, муж Татьяны отметил, что сам был виноват, - ред.), трое позже скончались. Но это неплохо. Если цыплят брать у частников, гибнет больше. Лучше брать птиц не моложе двухнедельных, они надежней, потому что витаминами напоены. А с маленькими слишком много возни...».



Антонина Дунаева, руководитель сектора откорма птицефабрики в Студенке, пояснила, что ветеринарную справку обязательно выдают покупателю, когда он берет большую партию цыплят. Он заказывает птиц, на фабрике к определенному времени готовят документы, выписывают накладные. Каждому покупателю их обычно не выдают, но если люди просят - никогда не отказывают.
Руководитель сектора откорма птицефабрики Антонина Дунаева (на фото) сказала, что готова предоставить документы на каждую партию цыплят. «Когда мы птичку отлавливаем, стоит охранник и считает вместе с нами - накидать чего попало невозможно», - добавила она.
«Цыплят мы продаем не вперемешку - только определенного возраста, - рассказала Антонина Евгеньевна. - У нас охрана, все цеха помечены, начальство тоже контролирует. Есть приказ, где указаны возраст птицы и цена на каждый день. Продавцам тоже выдаем документы, где написаны номер цеха и возраст птицы. Мы бы здесь уже не работали, если бы мы попытались обмануть покупателей».

Сергей Панов, инспектор по ветеринарии железногорского отдела Россельхознадзора, сообщил, что у продавцов домашней птицы нужно требовать ветеринарную справку (если птица выращена в пределах района) или ветеринарное свидетельство (за пределами района). В Железногорске жалоб на нарушения при реализации домашних птиц не было.



По словам Сергея Петровича, от покупок цыплят на рынке лучше отказаться, потому здесь приобретаешь кота в мешке - неизвестно, откуда привезена птица и какая. Кроме того, нельзя проверить соблюдались ли правила при транспортировке: допускался ли перегрев или охлаждение, поили цыплят или нет. Птицефабрика - тоже не лучший вариант: сильных цыплят, как правило, они оставляют на производстве, на продажу пускают отбракованных. Предпочтительнее приобретать птиц на инкубаторе. Главное - здоровых (подвижные, хорошо реагируют на звук, яркая окраска клюва и лапок, ровный мягкий пух, крылья прижаты, животик мягкий, попка чистая). Кормить цыплят следует хорошим комбикормом, в воду добавлять витамины.




Комментариев нет:

Отправить комментарий