5 декабря 2013 г.

Молочную кухню в Железногорске
не закроют

Почти для трех сотен малышей, как и прежде, молочная кухня будет выдавать молоко, кефир, биолакт и творог - более тысячи порций ежедневно. Снижение объемов производства не планируется


В редакцию «Эхо недели» обратились обеспокоенные горожане. Они слышали по радио и телевидению, что в некоторых областях закрываются молочные кухни. Родителям, якобы, станут перечислять деньги (около 700 рублей) для приобретения молочных продуктов в магазинах. Горожане спросили: «Неужели и молочная кухня нашей горбольницы прекратит работу?».

Детское питание на молочной кухне получают и мамы, и папы, и бабушки-дедушки, и братишки с сестренками.

Нина Комарова, заместитель главного врача по детству горбольницы №1, сообщила: «Закрытие молочной кухни не планировалось и не планируется. Продукция здесь производится с соблюдением всех санитарных норм. И мы считаем, что это наиболее рациональный прикорм для детей раннего возраста».

Никита и Алёна. Пока родители получают детское питание, малыши могут поиграть и даже забрать полюбившуюся игрушку домой. Потом ее возвращают на место для других детей.

Рецепт выдает педиатр. Детям до года - на месяц, потому что постоянно меняется состав и объемы питания, старшим - на два месяца. Оплата производится на молочной кухне.


Сегодня городская молочная кухня в среднем обслуживает 270 посетителей, маленьких пациентов детского и инфекционного отделений, отделения патологии новорожденных. Малышам ежедневно готовят 250 порций биолакта, 100 порций кефира, 220 - молока, больше 500 порций творога (от 30 до 100 граммов).


Как рассказала Ольга Ляхова, старшая медицинская сестра молочной кухни, молоко, которое привозят из Конышевки, вначале поступает на гормолзавод, где жирность продукции доводится до 3,2% (норма для детей). Довести молоко до такого состояния на молочной кухне невозможно. Завод поставляет на кухню пастеризованное молоко, затем его кипятят, охлаждают, расфасовывают в стерильную тару. Кефир делается на грибковой закваске, а для биолакта приобретаются специальные ацидофильные палочки (раз в квартал привозят из Москвы). Благодаря такой закваске, получается лечебный напиток, который помогает выводить из организма гнилостные бактерии.


«Продукцию мы готовим ежедневно, кисломолочную - с вечера. Биолакт, например, «садится» (сквашивается, - ред.) при температуре +40°С, а потом ночь вызревает в холодильнике. Срок годности - 24 часа, - сказала Ольга Александровна. - Это значит, что отдать ребенку питание нужно не позднее утра следующего дня».

Надежда Каханова каждый день получает питание для девятимесячной дочки Кристины, потом идет в школу за старшей дочерью. "Я больше доверяю молочной кухне, чем магазинам, - сказала Надежда. - Потому что здесь постоянный контроль качества и продукция всегда свежая".
Контроль. Сотрудники молочной кухни отбирают пробы ежедневно, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии, согласно договору о производственном контроле, - раз в месяц. Плановые проверки проводятся раз в три года.

Режим работы: с 12.30 до 15.00 ежедневно, 1 число каждого месяца - санитарный день.

Цены. Бутылочка молока стоит 5,40 рубля, кефира - 5,60, биолакта - 5,80, 100 граммов творога - 22,10 руб. На месяц - чуть больше тысячи рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий