30 августа 2013 г.

Каштаны сгубили жара
и моль-пестрянка

Срок жизни каштанов, листья которых покрылись ржавыми пятнами, уменьшается. Но в городе избавить их от вредителей невозможно. Облегчить участь деревьев может только вывоз и сжигание листвы.


Горожане обеспокоены и обратились в редакцию с просьбой рассказать, как спасти многолетние каштаны, листья которых раньше времени порыжели, скрючились и покрылись пятнами.



Оказывается, деревья губит каштановая моль, причем, не первый год. Как рассказала Любовь Орлова, агроном железногорского отдела Россельхознадзора, размножению насекомых способствует аномальная жара. Кроме того, судя по состоянию листьев, каштаны заражены вирусом бурой пятнистости. Применять инсектициды (ядовитые средства для уничтожения насекомых) и другие химические препараты в городе нельзя - небезопасно для людей. Обязательно нужно собирать и сжигать листву, в которой зимуют насекомые.




Светлана Затворнюк, мастер службы благоустройства Железногорской ремонтно-строительной компании (занимается озеленением города), сказала, что вывоз листвы в Железногорске уже начался. «Не только каштаны, но и липы тоже начали терять листья, - добавила Светлана Петровна. - Собираем их, вывозим тракторами и сжигаем на полигоне. Обычно, если не успеваем, нам помогают предприятия. Но в прошлом году эту работу выполнили в полном объеме».





Ирина Кириллова, начальник отдела лесного хозяйства по Железногорскому лесничеству, пояснила: «Каштановая моль-пестрянка особенно распространена на Кавказе и в Средней Азии. Большой вред наносит зеленым насаждениям в городах. Размах крыльев бабочки 8-10 мм, крылья узкие, посередине пестрые, гусеницы длиной до 5 мм. Зимуют бабочки в трещинах коры, жилых и нежилых помещениях, выходят из зимовки в конце апреля - начале мая, в середине мая откладывают яйца. Гусеницы повреждают листья, и при большой численности вредителя листья засыхают. Зараженное дерево не погибает, но теряет иммунитет, рост и развитие замедляются, срок жизни уменьшается.
Мерами защиты от вредителя в городах является использование при озеленении большого количества растений-нектароносов (клен, акация, липа), которые привлекают насекомых, пожирающих моль, - муравьев, клопов, божьих коровок. Кроме того, деревья следует чередовать: например, каштан, липа, клен и т.д».

Анжела Толкачёва с сыном Алексеем давно заметили, что каштаны порыжели раньше времени. "Странно, ведь другие деревья стоят зеленые. Я думаю, виноваты атмосферные осадки, либо на листьях поселились вредители".


Комментариев нет:

Отправить комментарий