23 августа 2013 г.

Как «Дельфин» ушел от «Нептуна»
и стал успешным «Альбатросом»

26 августа школа плавания «Альбатрос» празднует  30-летие. Вначале называлась «Дельфин» и находилась в бассейне «Нептун». Теперь со своими воспитанниками, рекордсменами и тренерами располагается в «Альбатросе»


«Нептун» был первым плавательным бассейном Железногорска. Роржественное открытие которого состоялось в 1979 году. Его построил за свой счет и для своих работников Михайловский ГОК.

1979 год. Слева направо: Олег Задарновский, директор ДК МГОКа; Юрий Клоков, тренер по футболу; Дмитрий Сирота, заместитель директора МГОКа, с ключом - Анатолий Животков, первый директор бассейна "Непун"; велосипедистка Валентина, активистка; первый секретарь горкома КПСС Александр Алёхин; Анатолий Колесников; Владимир Курбатов, секретарь парткома МГОКа.


Оценить шесть дорожек и трехметровую вышку  «Нептуна» желающие смогли лишь через год, так как сразу после открытия обвалились стены ванны и строителям пришлось все исправлять.



26 августа 1983 года была создана Детско-юношеская спортивная школа по плаванию при профкоме Михайловского горно-обогатительного комбината. Ее директором был назначен Алексей Баранов, работавший в составе тренерской группы с самого открытия бассейна.

Алексей Баранов

В 1984 году Алексей Баранов становится директором бассейна «Нептун», а на его место назначают Юрия Перова

В середине 1980-х в городе строилась новая, суперсовременная «школа Будущего», на базе которой должны были внедряться новейшие разработки в сфере образования (сейчас - гимназия №1). Одним из направлений комплексного обучения этой школы должно было стать плавание.



И вот в 1987 году открыли бассейн «Альбатрос» с двумя ваннами: 25-метровой на 4 дорожки и неглубокой 10-метровой для малышей и начинающих пловцов.





В 1989 году место директора спортшколы «Дельфин» вновь освободилось. После многочисленных дебатов внутри коллектива решили предложить на должность директора спортшколы самого молодого и амбициозного из тренеров, бывшего лыжника Владимира Капусткина, о чем и сообщили руководству профкома МГОКа…».

Владимир Капусткин (в центре) со своими воспитанниками

А вскоре Капусткина назначили директором бассейна «Альбатрос».



Материал к 30-летнему юбилею спортшколы «Альбатрос» смотрите в «Эхо недели».


Комментариев нет:

Отправить комментарий