26 февраля 2013 г.

Учимся выбирать качественную рыбу

Специалисты Роспотребнадзора рассказывают, что нужно видеть на брюшке и под рыбьими жабрами, почему внутри упаковки может хрустеть снег, зачем знать, из чего сделаны крабовые палочки.




Читаем надписи 

Продавец обязан довести до потребителя полную информацию относительно свойств, качества, пищевой ценности продукта. На коробке, этикетке, листе-вкладыше, стикере. Узнайте, кто изготовитель; район, где выловлена рыба; массу нетто, если продукт упакован в отдельную тару; срок годности, условия хранения, дату выработки и упаковки продукции; нормативный документ (ГОСТ или ТУ), на основании которого она произведена.


Устраиваем смотрины 

Свежемороженая рыба. Пожелтение, особенно на брюшке, говорит о том, что рыбу неоднократно замораживали и размораживали, то есть нарушали температурный режим хранения, что недопустимо. Если рыба деформирована, надломлена - тоже не берите.
На соленой или копченой рыбе не допускается пожелтения. Чешуя должна быть светлой, без ржавчины.

Надавите на жабры сельди - если выделится кровяной сок, не берите. Она не доведена до готовности.
В охлажденной, соленой и копченой рыбе недопустимы посторонние запахи, свежемороженая рыба не должна иметь никакого запаха.

Рыба в вакуумной упаковке должна быть без жидкости, иначе условия хранения этого товара нарушались.


Вглядываемся в банки

На металлических банках не допускается ржавчина.
Полиэтиленовые банки должны быть чистыми, рассол - прозрачным.

Если, раскрыв банку, почувствовали посторонний запах - это продукт ненадлежащего качества. Товар нужно вернуть в магазин и потребовать возврата уплаченной суммы.

Снег - вне закона 

В упаковке не должен хрустеть снег. Он образуется при неоднократном замораживании и размораживании продукции.



Если при разделке рыбы обнаружили, что консистенция дряблая, несите ее в магазин и требуйте возврата уплаченной суммы.


Крабовые палочки без обмана 

Крабовые палочки изготовлены не из крабов.

Обычно состав бывает таким: сурими, вода, крахмал, масло растительное, сахар и т.д. Сурими - это мелко изрубленная белая рыба.


Секреты, которые помогают выбрать качественную рыбу, называли Светлана Свиридова и Надежда Федосеева, главные специалисты-эксперты железногорского отдела Роспотребнадзора.



Полный текст смотрите Потребсоюз Эхо недели


Комментариев нет:

Отправить комментарий