27 сентября 2012 г.

Песчаный карьер у Михайловки
может стоить не одной жизни

Заброшенный карьер у слободы Михайловки, где 22 сентября погиб 10-летний ребенок, до сих пор грозит опасностью. Ограждения не выставлены, предупредительных знаков нет - чиновники не знают понятия "опасный участок". 



Трагедия произошла вечером 22 сентября в песчаном карьере, который расположен в 500 метрах от ул.Советской слободы Михайловки. Дети часто приходили сюда. Рыли норы и подкопы, лесенки, по которым взбирались на верх обрыва, как альпинисты. Прыгали прямо по склону, забавляясь видом песка, падавшего вниз стремительными ручейками.
Жители Михайловки говорят, что дети здесь играют постоянно, несмотря на запреты родителей. И они будут приходить, пока взрослые не примут мер безопасности.
Вечером 22 сентября к заброшенному карьеру отправились четверо михайловских ребятишек и железногорский школьник, приехавший в гости к бабушке. Гуляли наверху холма, стали отбивать ногами край откоса. В этот момент рухнула глиняная глыба, вместе с ней примерно с двадцатиметровой высоты упал ребенок.

Дети, старшему из которых было 12 лет, побежали за помощью. По словам жителей слободы, мальчишки рассказывали, что встретили неподалеку от карьера прохожего мужчину. Пытались объяснить, что произошло, но тот лишь отмахнулся: «Идите по домам, а то точно вас засыплет». Пока добежали до Михайловки, пока нашли взрослого - родственника мальчика, лежавшего в карьере, время ушло. В 19.00 поступил звонок на телефон единой диспетчерской службы. На место происшествия выехали спасатели, глава Михайловского сельсовета, скорая помощь.


Виктор Крюков, глава Михайловского сельсовета: «Когда приехал в карьер, ребенка уже откопали. Он лежал лицом вниз. Вместе с медиком стали делать искусственное дыхание. Показалось, что уловили чуть заметное движение глаз и появился пульс. Вызвали реанимобиль. Сделали все возможное, чтобы спасти ребенка, но... потеряли».


Как сообщил Николай Щербаков, старший следователь железногорского отдела Следственного комитета РФ, по предварительным данным, смерть ребенка могла наступить от асфиксии (сдавливания грудной клетки и живота).
Более 20-ти лет карьер находится в ведении Железногорского лесничества. «Квартал 53 М, выдел 11, урочище Колодезное, Крутые склоны» - точное название и месторасположение. .
Дмитрий Сафронов, заместитель начальника отдела Комитета лесного хозяйства по Железногорскому лесничеству: «Доступ в Лесной фонд свободный. Установка предупредительных знаков или ограждений не предусмотрена. Понятия «опасный участок» также не предусмотрено».

Александр Агарков, заместитель начальника отдела Комитета Лесного хозяйства Курской области, сказал: «Приносим соболезнования. Если после расследования соответствующими органами будет предписано принять меры по безопасности на территории «Крутые склоны», мы это сделаем. Но надо понимать, что природные явления — цунами, наводнения, землетрясения, сход песка, нельзя предусмотреть и предотвратить».


Виктор Алешечкин, и.о. главы Железногорского района: «Со всеми детьми из школ района проведена профилактическая работа, инструктаж. Это все, что можем сделать на первых порах».

Владимир Зимин, консультант по охране окружающей среды администрации Железногорского района: «В каждом поселении есть места стихийного отбора общераспространенных полезных ископаемых, где люди берут для собственных нужд глину и песок. Это не запрещено законом. В промышленных объемах, в том числе экскаватором, брать ископаемые нельзя. Но сторожа же там не поставишь. Поступали сигналы от местных жителей, что берут песок и глину машинами. Выезжали, кого-то задерживали, кому-то делали внушение, кому-то предупреждения. Мы порекомендуем Гослесфонду поставить там предупредительные знаки, но всюду их не установить, а прогнозировать места, где может произойти несчастный случай, невозможно».

А ЛЮДИ НЕСУТ ЦВЕТЫ К МЕСТУ ГИБЕЛИ РЕБЕНКА, ЗАЖИГАЮТ СВЕЧИ..


Источник "Эхо недели".

1 комментарий:

  1. Часто беда появляется там, где ее не ждешь...

    ОтветитьУдалить