25 сентября 2012 г.

Химчистка в Железногорске закрывается


Единственная в городе химчистка и прачечная прекращает свою деятельность 5 октября. Ближайшие предприятия, которые оказывают подобную услугу, расположены в Курске и Орле.

Уже сегодня в Железногорске не принимают вещи в химчистку. Единственное предприятие ООО «Новость», которое оказывало эти услуги горожанам, теперь работает только как прачечная. 

Причем от граждан вещи в стирку тоже не принимают — только у организаций (больницы, рестораны, кафе).

Здесь действуют три стиральных машины, три сушильных аппарата, два гладильных катка и две центрифуги. Трудятся два слесаря, два инженерно-технически работника, пять человек - в прачечной, двое - на выдаче и приемке заказов. 

5 октября «Новость» закроется и начнется демонтаж оборудования. А люди уйдут на биржу труда или в никуда.
Оператор стиральных машин Зинаида Нестерова (справа) трудится в прачечной 32 года. 5 октября она и ее напарница Жанна Данекина (слева) останутся без работы - предприятие перестанет существовать.

Как рассказал Юрий Крутиков, генеральный директор ООО «Новость», предприятие терпит большие убытки: «В течение последних двух-трех лет годовой итог работы - в минусе. Больше половины месячной выручки уходит на оплату газа и электричества. Требуются существенные затраты на содержание здания. Подорожало основное сырье: пять лет назад необходимый на год запас моющих средств я мог купить за 20-25 тысяч рублей, а сейчас не влезу даже в 100.
К тому же, у нас наблюдается отток клиентов. На заре своей деятельности химчистка работала в две смены и не справлялась - вещи частично возили в Курск. Последний год, так как нет объемов работ, мы вынуждены были сделать среду третьим выходным днем. Машину химчистки запускали один раз в полтора-два месяца. Умудрялись все заказы обработать за три-четыре часа.

О бедах предприятия знали многие, но это никого не интересовало. Попытки организовать совместное производство или сдать в аренду половину здания, успехом не увенчались - в спальный район предприниматели идти не хотят. Поэтому ООО «Новость» вынуждена прекратить свою деятельность».

Источник "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий