1 марта 2011 г.

В детском саду в Студенке
нечем кормить детей.

Из-за несвоевременного перечисления денег детскому саду не отпускают продукты. Запасы продовольствия пополнились в последний раз 21 февраля. Спустя неделю даже хлеб для детей воспитателям пришлось покупать за свои деньги.










Утром 1 марта в редакцию позвонили родители, чьи дети посещают детский сад в Студенке: «Дети приходят домой голодными, просят есть и съедают порции, как для взрослого мужчины. В детском саду нет продуктов, остались одни макароны. Мы не знаем, что будет завтра. Возможно, всем придется брать бессрочные отпуска или отгулы, потому что детский сад могут закрыть», - рассказали мамы ребятишек.
В детском саду малышам не дают фрукты и молочные продукты, нет мяса, не хватает овощей. Основные составляющие детского рациона – крупы, макароны.

Младший воспитатель Екатерина Новикова в садик водит внука, она знает, чем питается мальчик: «Есть нечего. Вчера дали биточек манный на воде, а кто его есть будет? Гречкой сухой задавили, макароны постоянно...». Воспитатель второй младшей группы Елена Шаповалова добавила, что 2-3-летние дети не выдерживают до обеда и просят кушать. Родители приносят печенье, которое складывается в общий мешочек, им подкармливают голодных ребятишек.


Обязанности заведующей детским садом в настоящий момент временно исполняет Татьяна Орлова, она сообщила: «Начали бить тревогу уже 25 февраля. Встретиться тогда с главой района я не смогла. Вчера приехала в отдел образования. Сказала, что у нас кончились продукты. Мы не можем принимать детей, потому что нечем их кормить. Мне пообещали, что деньги на питание в ближайшие дни перечислят. 28 февраля в саду было 69 детей. Такое количество ребятишек некуда деть, все родители работают. Поэтому, несмотря на чрезвычайную ситуацию, решили не закрывать детский сад, сделать все, чтобы продержаться до тех пор, пока не перечислят деньги».
Заведующая детским садом в Студенке Татьяна Свекольникова перенесла тяжелую операцию и находится на больничном, она позвонила из дома: «Продукты привозят нерегулярно и не те, что мы заказываем. С ноября 2010 года нам приходится выживать. Как раз с тех пор район стал задерживать оплату питания. Насколько мне известно, такие же трудности и в других детсадах района».
Медсестра учреждения Татьяна Морозова: «На сегодняшний день у нас ничего нет! Ни картошки, ни капусты, ни лука, ни морковки, ни молока! Масла сливочного в детском саду - 390 граммов. И всё!».
Помощник повара Надежда Бирюкова показала содержимое кастрюль: «Сегодня у нас из мясных продуктов - полторы курицы. Накатали лапши. Сварили суп на курином бульоне, на нем же сделаем подливу к гречке, которая идет сегодня на обед. Хоть и без мяса, но не всухомятку».
Родительницы Любовь Кузина, Марина Соколова и Оксана Разинкина, бросив все дела, согласились вместе с журналистами проехать в город, чтобы встретиться с людьми, которых считают ответственными за перечисление средств. Женщины спросили у заместителя главы администрации района: «Мы вносим плату за детский сад своевременно. Почему наши дети каждый день едят макароны, сухую гречку и манку на воде?».
Заместитель главы района по социальным вопросам Геннадий Александров: «Денег в бюджете катастрофически не хватает. Из-за того, что крупнейшие предприятия района перестали платить налоги в бюджет, вместо пяти миллионов в феврале получили миллион семьсот пятьдесят тысяч. В первую очередь всегда платили зарплату, плату по счетам за электроэнергию придерживали. Но сейчас были морозы. Мы не могли задержать плату за энергию, иначе и школы, и детские сады сидели бы в холоде. Чтобы решить проблему с питанием в детских садах, принято решение задержать всем бюджетникам в районе зарплату. В понедельник решили 200 тысяч из этой статьи перечислить на питание детей в дошкольных учреждениях. Еще ждем, что в конце недели в бюджет поступят 600 тысяч. Эти деньги помогут продержаться до конца учебного года, то есть до лета».
К фото на первую:
Младший воспитатель Екатерина Новикова (на фото) в садик водит внука, она знает, чем питается мальчик: «Есть нечего. Вчера дали биточек манный на воде, а кто его есть будет? Гречкой сухой задавили, макароны постоянно...» Воспитатель второй младшей группы Елена Шаповалова добавила, что 2-3-летние дети не выдерживают до обеда и просят кушать. Родители приносят печенье, которое складывается в общий мешочек, им подкармливают голодных ребятишек.

>

Комментариев нет:

Отправить комментарий