27 апреля 2018 г.

Откопали голову древней рыбы

Панцирную рыбу голонему, возраст которой около 400 миллионов лет, нашли в конце прошлого года в карьере Михайловского ГОКа.


Кладбище рыб

Палеонтологи ведущего в России Палеонтологического института имени А. А. Борисяка Российской академии наук - уже четыре года изучают карьер Михайловского ГОКа. Как рассказал, Николай Дегтярёв, педагог дополнительного образования Станции юных натуралистов, это удивительно, что на такой маленькой территории обнаружено такое гигантское кладбище девонских рыб (девон - четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался около 400 миллионов лет назад, продолжался около 60 млн. лет)! Подобного в мире еще не находили.

Почти все останки принадлежат одному роду панцирных рыб - голонема (Holonema). Целиком голонема никогда не находится, потому что тело и хвост не сохраняются - только чешуйки остаются. Изредка в Австралии попадались целые экземпляры в конкрециях. А рыба из карьера большая - до метра в длину.

У голонемы голова покрыта панцирем из прочных пластин, располагающихся под кожей, такие отдельные пластинки и находили палеонтологи. Находки очень хрупкие. В породе - хорошие, а когда их достают, могут лопнуть, видимо, от воздействия воздуха. Ученые каждую пластинку очищают под микроскопом (одну могут неделю очищать), пропитывают специальными полимерными веществами и склеивают. Важно, чтобы пластинка была высушена - мокрая испортится. Технология сложная, ювелирная, как сказал Николай Иванович, работа продолжается несколько месяцев. Используя полученный материал и компьютерные технологии планируется смоделировать исчезнувшее животное.


Удивительная находка

«В сентябре прошлого года я обнаружил целую голову голонемы», - сказал Николай Дегтярёв. - Удивительно для этого вида! Когда палеонтолог Игорь Большеянов увидел это, у него даже руки затряслись. Доставали пользуясь специальным шпателем, кисточками, потом бензорезом выпиливали из породы. Обмотали пищевой пленкой и поднимали. Голова находилась на глубине 30 метров - еле вытащили. Поднимали на два уступа, еще два километра до машины шли... Несли находку весом 45 кг, бензорез и два рюкзака (примерно такого же веса). Я не садился, пока шел. А Игорь сел и его пришлось отрывать от земли - сам встать не мог. Когда уехал, бросил в моем гараже все оборудование с головой, а сам еле добрался до поезда.
Палеонтологи обрабатывают находку - к сегодняшнему дню только верхнюю крышку очистили. Но уже стали видны глаза - можно делать реконструкцию».



И еще находка 

В карьере, сотрудники палеонтологического института нашли древнее растение шугурию. Ей 380 миллионов лет. Ученые определили возраст этого растения по пыльце - она тоже сохранилась.

Фото и рисунок предоставлены Николаем Дегтярёвым.

Открыли редкие растения и животных

В Железногорске обнаружились водопады

Комментариев нет:

Отправить комментарий