8 октября 2014 г.

Квашеная капуста «Краски осени»

Уже несколько лет я квашу не белокочанную капусту, а краснокочанную или смесь той и другой. Оттого, что получается очень яркий и красивый продукт. Я назвала его «Краски осени».

На трехлитровую банку потребуется 2,5-3 килограмма капусты, три столовые ложки соли (без верха), морковь - по вкусу.

Капусту нашинковать, морковку потереть на крупной терке.

Все ингредиенты смешать, не перетирая. 



Складывать в банку, послойно утрамбовывая, например, деревянной толкушкой.


 Оставить при комнатной температуре дня на три-пять (брожение белокочанной капусты проходит быстрее, чем краснокочанной). Когда капуста перестанет пениться, а сок - выливаться из банки, закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб или холодильник.



У меня не получается точно рассчитать необходимое количество капусты, но это и хорошо. Не вместившийся продукт я складываю в другую банку - не до верха. В нее же добавляю сок, который выливается из основной банки. По окончании процесса брожения возвращаю сок на место и, уплотнив капусту, добавляю ее из запасной банки.






Вначале продукт имеет неприглядный синий цвет - как чернила.



В процессе брожения, под воздействием образовавшейся кислоты, капуста становится бордовой, розовой, с оранжевым оттенком, в зависимости от пропорций белой и красной капусты. Чем не краски осени!





Комментариев нет:

Отправить комментарий