7 сентября 2013 г.

Технология похудения
от столичного диетолога

Как быть, если на диету не хватает сил, что можно есть, когда принимаешь гормоны, какие блюда стоит готовить, если в роду были онкобольные. Советует врач-диетолог Анна Белоусова


- Я инвалид по артриту, давно на гормонах. Моя диета должна отличаться от обычной?
- Гормонотерапия часто приводит к набору веса. Поэтому нужно следить за калорийностью. Ограничить сладости, жирное. Диета должна быть щадящей - без острого, пряного, соленого. Исключить гриль и жарку, только отваривание, тушение, запекание, готовка на пару. Чай и кофе не противопоказаны, но они не должны быть слишком крепкими.

- В роду были онкобольные. Какие продукты опасны.
- Мясо должно быть постным, растительное масло добавляйте ложками, а не лейте щедрой рукой. Нужно убрать копченые продукты, особенно рыбу (шпроты), колбасы. Не готовить на гриле блюда с темной корочкой - в ней образуются вредные вещества. Осторожно - с колбасами и сосисками, там много добавок. Максимальное количество фруктов и овощей. Необходимо включать в рацион продукты, богатые йодом, морскую капусту - по две столовых ложки в день - маммологи считают профилактикой рака и мастопатии. Полезны также фитоэстрагены, которые содержатся в орехах, вишне, картофеле, капусте в любом виде.


- С трудом переношу диету. Как быть?
- Просто нужно подобрать правильную диету. Если тяжело переносите, выбирайте не слишком строгую диету, чтобы вес снижался медленно.

Советует Анна Белоусова - врач-диетолог, нутрициолог (нутрициология - наука о питании), терапевт.

Диета при артрите и гормональной терапии



Диета, если в роду были онкобольные



Если сидеть на диете трудно


Эти и другие вопросы диетологу Анне Белоусовой в режиме "прямой линии" задавали читатели газеты "Эхо недели". Полную информацию смотрите на сайте "Эхо недели".

Комментариев нет:

Отправить комментарий